Механизм действия

Основоположником научного изучения механизма действия серебра на микробную клетку является швейцарский ботаник Карл Негель, который в 80-е годы XIX века установил, что взаимодействие не самого металла, а его ионов с клетками микроорганизмов вызывает их гибель. Это явление он назвал олигодинамией (от греч. «олигос» – малый, следовый, и «динамос» – действие, т.е. действие следов). Ученый доказал, что серебро проявляет олигодинамическое действие только в растворенном (ионизированном) виде. В последующем его данные были подтверждены и другими исследователями.

Еще одним пионером исследований серебра считают французского врача Бенье Креде, который в конце XIX века сообщил об успехах в лечении сепсиса ионами серебра. Согласно его исследованиям, дифтерийная палочка погибает на серебряной пластинке через 3 дня, на медной — через 6, на золотой — через 8 дней. Стафилококк погибает на серебре через 2 дня, на меди через 3, на золоте — через 9 дней. Тифозная палочка на серебре и меди погибает через 18 часов, а на золоте — через 6-7 дней. Во всех случаях степень активности серебра тем больше, чем выше концентрация его ионов. Эти выводы в дальнейшем подтвердили другие исследователи, в частности — С.С. Боткин и А.П. Виноградов. Ученые выяснили, что бактерицидная активность ионов серебра обусловлена способностью подавлять работу фермента, который обеспечивает кислородный обмен у простейших микроорганизмов. Иными словами, ионы Ag+ перекрывают кислород болезнетворным бактериям, вирусам, грибам, микробам — всего в этом списке их порядка 700 видов.

Согласно научным данным, всего 1 мг/л серебра в течение 30 минут вызывает полную инактивацию вирусов гриппа А, В, Митре и Сендай. Уже при концентрации 0,1 мг/л серебро обладает выраженным фунгицидным, то есть противогрибковым действием. Причем, противомикробное действие ионов серебра различное — от бактерицидного (способность убивать микробы) до бактериостатического (способность препятствовать размножению микробов).

Сегодня наукой доказано, что серебро в ионном виде обладает бактерицидным, противовирусным, выраженным противогрибковым и антисептическим действием и служит высокоэффективным обеззараживающим средством в отношении патогенных микроорганизмов, вызывающих острые инфекции.

Эффект уничтожения бактерий ионами серебра чрезвычайно велик. Он в 1750 раз сильнее действия той же концентрации карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее действия сулемы. По данным академика АН УССР Кульского Л.А. действие ионов серебра при одинаковых концентрациях выше действия хлора, хлорной извести, гипохлорида натрия и других сильных окислителей.

В.С. Брызгунов с соавтором выявили, что серебро обладает более мощным антимикробным эффектом, чем пенициллин, биомицин и другие антибиотики, и оказывает губительное действие на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. На золотистый стафилококк, вульгарный протей, синегнойную и кишечную палочки, представляющих особый интерес для клиницистов, ионы серебра оказывают различное противомикробное действие – от бактерицидного (способность убивать микробы) до бактериостатического (способность препятствовать размножению микробов). В отношении золотистого стафилококка и большинства кокков оно иногда значительно превосходит по своей выраженности действие антибиотиков.

Имеются данные, что чувствительность разных патогенных и непатогенных организмов к серебру неодинакова. Выявлено, что патогенная микрофлора намного более чувствительна к ионам серебра, чем непатогенная.

Рядом исследователей установлено, что ионы серебра обладают выраженной способностью инактивировать вирусы осповакцины, гриппа штаммов А-1, В, некоторых энтерои аденовирусов, а также ингибировать вирус СПИДа и оказывают хороший терапевтический эффект при лечении вирусного заболевания Марбург, вирусного энтерита и чумы у собак.

В результате полученных нами данных проведенных лабораторных исследований от применения сосковой резины с нанотехнологичным бактерицидным реагентом «BEPORI-PM-CHDPE» - механизм действия на микробную клетку соответствует современным данным и заключается в том, что ионы серебра сорбируются клеточной оболочкой, которая выполняет защитную функцию. Клетка остается жизнеспособной, но при этом нарушаются некоторые ее функции, например деление (бактериостатический эффект). Как только на поверхности микробной клетки сорбируется серебро, оно проникает внутрь клетки и ингибирует ферменты дыхательной цепи, а также разобщает процессы окисления и окислительного фосфорилирования в микробных клетках, в результате чего клетка гибнет.

МАШИННОЕ ДОЕНИЕ

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Работа традиционной доильной машины основана на двухтактном способе доения двухкамерным стаканом. В гильзе доильного стакана сосковой резиной образуются внутреннее и межстенное пространства. При доении внутри доильного стакана под соском создается постоянный рабочий вакуум. В межстенном пространстве,то есть в пространстве с переменным вакуумом, между гильзой доильного стакана и сосковой резиной устанавливается с помощью пульсатора переменный вакуум. Подсосковая камера сообщается с молокопроводом и при рабочем вакууме происходит отсасывание молока из сосков (рис. 16).Переменный вакуум регулирует выведение молока.

Когда в межстенном пространстве устанавливается давление, то сосковая резина сжимает сосок. Когда из межстенного пространства отсасывается воздух, то сосковая резина разжимается вследствие своей эластичности и соски освобождаются. Под воздействием вакуума на сосок молоко, находящееся в сосковой цистерне под давлением, преодолевает сопротивление сфинктера соска и отсасывается.

В тот момент, когда выравнивается атмосферное давление в межстенном пространстве, резина опять сжимает сосок, сосковый канал закрывается и ток молока прекращается.Вакуум в доильной установке создается за счет отсасывания из нее воздуха насосом. В межстенном пространстве стаканов переменный вакуум устанавливается работой пульсатора, который периодически открывает туда доступ наружного воздуха. Число тактов пульсации в применяемых машинах составляет 40—50 в минуту, причем за такт пульсации (двойный такт) происходит фаза образования вакуума (такт сосания) — рабочая фаза и фаза выравнивания давления (отдыха).

При машинном доении в работу одновременно включаются два доильных стакана, то есть два стакана находятся одновременно в рабочем такте (под вакуумом) и два — в такте сжатия (под атмосферным давлением).

При доении вакуум должен поддерживаться в пределах от 0,42 до 0,52 бар (330—380 мм рт. ст.).При использовании двухтактного аппарата возможно нормальное и быстрое доение. Скорость доения зависит от соотношения между продолжительностью рабочего такта и такта сжатия и от числа двойных тактов в минуту(частоты пульсации) в расчете на доильный аппарат (рис. 17).

При нормальном доении число пульсаций — 48 двойных тактов в минуту. Соотношение рабочего такта и такта сжатия составляет 50 : 50. При быстром доении число пульсаций равно 50 двойным тактам, причем соотношение рабочего такта и такта сжатия составляет 80 : 20.

Применяемые в настоящее время доильные машины работают по принципу, сформулированному в общих чертах еще 70 лет тому назад. В соответствии с физиологией животных пытались изменить и улучшить принцип работы доильных машин. В трехтактной доильной машине, как было предложено Хаппелем в 1963 г., между тактом сосания и тактом отдых имеется разгрузочный такт — такт сжатия, при котором во внутренней камере доильного стакана устанавливается атмосферное давление. При этом в камере переменного вакуума образуется избыточное давление.

В США и в СССР широко применяются трехтактные доильные аппараты, в которых по сравнению с доильной машиной Хаппеля происходит недостаточно полный отдых соска.

Исходя из того, что попадание в сосок в результате обратного всасывания уже выдоенного молока является причиной распространения инфекционных заболеваний вымени, Толле и Хаман предложили получать молоко с помощью однокамерного отсасывающего стакана, приэтом молоко из соскового канала отсасывается непрерывно. Появление боли, отмечавшееся в ранних опытах при использовании однокамерных доильцых стаканов, в дальнейшем было снижено за счет изменения конструкции доильного стакана, постоянного доступа воздуха в него и проведения оптимальной подготовки вымени путем теплового воздействия.

При использовании однокамерного стакана обратного всасывания молока не происходит. Металлическую гильзу стакана нагревают до температуры 52°С в сосудах с электрическим нагревательным элементом и автоматическим регулированием температуры. В сосуде, в который опущены стаканы, находится раствор гипохлорита, содержащий 100 ррm активного хлора. Температура раствора поддерживается на уровне 52±1°С. Выдаивание молока совершается без циклических перерывов npи равномерно поступающем вакууме и однокамерном доильном стакане жесткой конструкции, в верхней части которого находится эластичная и по фактуре соответствующая ткани вымени резиновая головка с двумя отверстиями для воздуха (рис. 18).

За счет поступления воздуха между соском и металлическим стаканом, выполняющим роль внешней оболочки, образуется воздушная амортизирующая прослойка воздуха, поэтому,во-первых, почти исключаются гемодинамические нарушения в коже соска и, во-вторых, осуществляется выведение молока.

При использовании нагретых и продезинфицированных однокамерных доильных стаканов обмывать соски необходимо лишь тогда, когда они сильно загрязнены.

По сравнению с пульсирующим выведением молока при использовании однокамерных доильных (отсасывающих) стаканов соски остаются сухими. Они не омываются молоком, поэтому опасность загрязнения молока частицами грязи сокращается до минимума. Если в крупном молочном шланге поставить фильтр, то можно отказаться от периодического контроля молока, поскольку будет происходить отключение доильного аппарата при засорении фильтра хлопьями и при перебоях в подаче вакуума.

Этой остановкой в работе доильного аппарата внимание дояра обращается на появление хлопьев в молоке и, кроме того, молоко плохого качества не поступает в общую емкость.

Поскольку молоко течет только в одном направлении, опасность распространения инфекционного заболеванияпри использовании однокамерной отсасывающей системы исключается. Однако при непрерывном выведении молока возрастает механическая нагрузка на сосок, которая при двухкамерном способе, как следствие пульсации, благоприятствует инвазии болезнетворными микроорганизмами.