Классификация маститов

Без понимания сущности патологического процесса невозможно поставить точный диагноз, осуществить эффективную терапию и профилактику мастита у коров. В связи с этим, в каждом отдельном случае мастита необходимо установить характер и степень проявления патологического процесса в молочной железе, для чего необходима строгая классификация.

Наиболее приемлемой для практики является следующая классификация маститов по А.П. Студенцову:

1. Серозный мастит.

2. Катаральный мастит:

а) катар цистерны и молочных ходов;

б) катар альвеол.

3. Фибринозный мастит.

4. Гнойный мастит:

а) гнойно-катаральный мастит;

б) абсцесс вымени;

в) флегмона вымени.

5. Геморрагический мастит.

6. Специфические маститы:

а) ящур вымени;

б) актиномикоз вымени;

в) туберкулез вымени.

г) нокардиозный

д) некротический

е) микоплазменный

ж) микозный

7. Осложнения маститов:

а) индурация вымени;

б) гангрена вымени.

В основу этой классификации положены следующие факторы:

  • воспалительный процесс в молочной железе проявляйся не только как местная реакция, но и как общая реакция всего организма;
  • воспаление молочной железы вследствие инфекционных болезней (ящур, актиномикоз, туберкулез, оспа, ботриомикоз, микозы) выделяются в специфические форм маститов;
  • возбудитель, морфологически принадлежащий к одному и тому же виду, в зависимости от патогенности и реактивности тканей молочной железы и организма в целом может вызвать разнообразные формы воспаления.

Разделение маститов в зависимости от этиологического фактора на стрептококковые, стафилококковые и другие неверно потому, что этиологические факторы не имеют постоянства свойств: одни штаммы одного и того же возбудителя могут быть более, другие менее патогенными. Одна доза возбудителя может вызвать по степени и характеру один, другая совершенно другой воспалительный процесс. Различные микроорганизмы вызывают неодинаковые по клиническому течению и морфологическим изменениям формы воспаления молочной железы. Так, маститные стрептококки, стафилококки, палочки синегнойная, кишечная, паратифа, микозы и другие в одних случаях являются возбудителями серозного, а в других катарального, фибринозного или геморрагического мастита.

Маститы принято дифференцировать:

  • по проявлению заболевания на клинически выраженный и скрытый (субклинический);
  • по виду воспаления - на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический;
  • по течению болезни - на острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель), хронический (свыше 3 недель).

Дифференцируют маститы на основе клинических признаков, изменений тканей, общей реакции организма животного, изменения качества и количества молока.

Классификация по характеру воспаления позволяет сравнительно легко дифференцировать маститы, так как для каждого из них характерны определенные клинические признаки, которые сопровождаются нарушением трофики тканей.

Расстройство трофики тканей определяется степенью нарушения тонуса и проницаемости кровеносных сосудов, от которых, в конечном счете, зависит характер экссудации и самого воспаления.

Возникающие в молочной железе воспалительные процессы не являются стабильными, протекающими строго по определенной схеме. Они могут легко переходить из одной формы в другую и принимать смешанный характер. Например, серозный мастит при переохлаждении молочной железы или под влиянием других причин может перейти в серозно-катаральный, серозно-фибринозный или флегмону, а катаральный мастит часто является начальной стадией гнойно-катарального и т. д.